(342)244-34-81
(342)244-06-19(кассы)

ИСТОРИЯ

ПЕРМСКОГО ГОРОДСКОГО ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ А.Г.СОЛДАТОВА»

На Комсомольском проспекте стоит величественное здание – великолепный памятник архитектуры 50-х годов XX века – муниципальное автономное учреждение культуры «Пермский городской дворец культуры имени А.Г.Солдатова. К главному зданию справа и слева примыкают флигели. На фасаде главного здания имеются 4 дорические колонны, которые тянутся вверх, под самое небо. Между колоннами стоят почти двухметровые фигуры летчиков. Крышу Дворца венчают еще 2 фигуры – инженера и скрипачки. Это одна из самых больших концертных  площадок города  Перми с концертным залом на 1100 мест.  Здесь есть еще малый зал, танцевальные, спортивные и выставочные залы, библиотека с книжным фондом на 100 тысяч томов, репетиционные и игровые комнаты. Зрители, впервые попадающие в концертный зал Дворца, долго разглядывают его потолок – великолепную плафонную роспись с изображением юношей и девушек в национальных костюмах союзных республик СССР. Здание построено по проекту архитекторов И.А.Мейерзона и А.К. Барутчева.

Дворец культуры имени А.Г.Солдатова – это один из первых, крупнейших и лучших Дворцов культуры города, Прикамья и Урала, с богатейшей историей, традициями, достижениями и наградами, с огромным творческим потенциалом, он работает и развивается вместе с городом и является центром культурной жизни.

Вокруг истории строительства и даты открытия Дворца существует много легенд, но историческая реальность такова.

Дворец культуры Пермского моторного завода №19 имени И.В.Сталина построен   в связи с увеличением культурных запросов его работников и развитием заводской художественной самодеятельности.   22 мая 1938 года на совещании у директора завода В.М.Дубова впервые стоял вопрос о проектировании здания нового клуба для завода: с театральной частью на 1200 мест, малым залом на 400 мест,  с эстрадой, физкультурным залом и залом для танцев, зимней и летней зоной. Облицовка клуба планировалась из уральских материалов: гранита и мрамора. Эскизы были подготовлены довольно быстро. За основу проекта сцены Дворца был взят проект сцены Большого театра СССР. И уже с 1940 года началось строительство. Его стоимость оценили в 10 миллионов рублей, а сдача планировалась на 7 ноября 1942 года. Но с началом войны строительство здания Дворца было законсервировано. В 1946 году стройка вновь ожила. Вместе с профессионалами-строителями треста № 12 и художниками Перминовым, Шевковым, Силуяновым, скульптором Спильчевским, трудились сотни, тысячи рабочих завода. А директора завода Анатолия Григорьевича Солдатова строители между собой называли «главным прорабом», он до тонкости входил во всё, что касалось строительства Дворца.

Акт приемки Дворца был подписан в ноябре 1951 года и стал едва ли не главным событием послевоенной поры.  34-годовщину Великого Октября моторостроители отмечали в своём великолепном Дворце культуры. Но лишь в июне 1952 года состоялось его торжественное официальное  открытие. На  открытии А.Г.Солдатов сказал: «Вот и дожили мы до богатства».  Дворец поражал великолепием: монументальный  фасад, дубовые рамы, наборный паркет, росписи на потолках…Стулья, которые сделали краснодеревщики, бархатные кулисы, лепнина, картины. Люстру везли откуда-то издалека, да не успели к сроку, пришлось тоже изготовить на заводе. Потом, когда люстра все-таки пришла, «заводскую» отправили в один из Дворцов культуры области, а себе повесили новую. Намучились с бархатом – во всем Советском Союзе в те годы невозможно было достать его красного цвета. Поэтому купили белый и серый, а заводские умельцы его покрасили. В этом дворце играл джаз! А какие танцы закатывали на сверкающем паркете!

В те годы умели отдыхать.  В год открытия Дворца было проведено 54 вечера для цехов   завода. 

Историю и славу Дворца культуры создавали люди. Одним из первых руководителей дворца стал Константин Якушев (1953-1956 гг.). На фасаде здания – историческая памятная доска, которая гласит, что здесь работал киномеханик Герой Советского Союза Павел Константинович Бабайлов. Здесь трудились заслуженные работники культуры Российской Федерации – директор Константин Дмитриевич Кошелев (1956-1981 гг.), художественный руководитель народного театра музыкальной комедии Валентин Николаевич Владов,  дирижер театра музыкальной комедии Владимир Иванович Лицман, художественный руководитель Владимир Михайлович Матвеев, режиссер образцового театра Вера Николаевна Шубникова, директор Дворца культуры Николай Петрович Гулин (1981-1986 гг.), руководитель изостудии В.Ф.Кузин и многие - многие другие.

Славу дворца культуры создавали крупнейшие самодеятельные народные коллективы: театр музыкальной комедии, эстрадный оркестр, театральный детский коллектив «Ровесник», Прикамский народный хор, солисткой которого была народная артистка России Екатерина Шаврина. Целая плеяда звездных имён была выращена во Дворце: залуженный артист РФ Иван Пермяков и солист московского театра оперетты А.Горелик, солист ансамбля песни и танца им. Александрова А.Чечик и многие другие.

Мало кто знает, что в 1955 г. в здании Дворца был создан первый в Перми телецентр, который имел радиус действия 10 километров и транслировал телепередачи 3 раза в неделю.

23 июля 1960 года в Перми торжественно открылся Дворец бракосочетания во дворце культуры имени Я.М. Свердлова. Первыми молодоженами Дворца стали строители Юрий Лужбин и Валентина Балебурина. За время существования дворца в нём заключили семейный союз более 60 000 пар.

С 1961 г. Дворец культуры носит имя Я. М. Свердлова. Здесь работали комиссии по распространению научного и политического знания, по художественной самодеятельности, детской работе и др. Проводились концерты профессиональных артистов, выставки картин, лекции, устные журналы, утренники, новогодние и тематические вечера.

С марта 1986 года по январь 2005 г.   дворец культуры возглавлял Г.Я.Власов

Со дня открытия до 1996 года Дворец культуры принадлежал  моторостроителям.

Девяностые  годы прошлого века были большим испытанием на прочность.  Дворец культуры попал в сложную экономическую ситуацию, был заложен банку за долги,  мог быть продан и потерять статус культурного центра. В сложнейших условиях, когда на культуру не выделялось практически никаких средств, АО «Пермские моторы» не смогло содержать Дворец. Лишившись дотации от предприятия и профсоюза, коллектив ДК смог сохранить здание, его предназначение, все творческие коллективы и даже сумел создать новые. Именно в эти годы были созданы шоу-группа «Киндер-Сюрприз», детский эстрадный оркестр, ансамбль эстрадного танца «Непоседы».

30 ноября 1995 года, на митинге,  коллектив  и участники художественной самодеятельности Дворца, при поддержке 13 тысяч ветеранов-моторостроителей, общественных организаций и жителей Свердловского района, обратились к губернатору Пермской области Б.Ю.Кузнецову, главе администрации г. Перми В.В.Филю, городской Думе, областному Законодательному Собранию,  с просьбой сохранить Дворец культуры. С 1 января 1996 года решением городской Думы и администрации города  Перми Дворец культуры стал собственностью муниципалитета.

В 2004 г. МУК «Дворец Культуры г. Перми» было присвоено имя бывшего директора Пермского моторостроительного завода, председателя Пермского совнархоза Анатолия Григорьевича Солдатова.

Традиции, заложенные в пятидесятые годы прошлого века, сохраняются и развиваются сегодня, приобретая всё новые формы и виды деятельности, остро востребованные обществом. Сочетание комплексного и индивидуального подхода в развитии культурно-досуговой деятельности даёт хорошие результаты. На сегодняшний день Дворец культуры оказывает услуги в сфере культуры всем возрастным категориям – от самых маленьких пермяков 3-4 лет до людей преклонного возраста,  пенсионеров и ветеранов. Ежедневно Дворец культуры посещают более 5 000 человек.

С 12 сентября 2006 г. генеральным директором Дворца культуры является Владимир Вацлавович Воробей.

 

ГАЛЕРЕЯ
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg